366+1 - Konzerte im Jahr der Kirchenmusik - (c) Manfred Vieth
366+1 - Konzerte im Jahr der Kirchenmusik - (c) Manfred Vieth

Orgeltag EKvW

Orgeltag

Für viele von uns ist die Orgel ein faszinierendes Instrument. Um das große Potential der Orgel neu zu entdecken und die Orgel neuen Personenkreisen nahezubringen, wurde der Orgeltag Westfalen 2018 am Sonntag, 24.06.2018 (!) ins Leben gerufen. An diesem Tag soll in unserer Landeskirche die Orgel im Mittelpunkt stehen, und an möglichst vielen Standorten soll die „Königin der Instrumente“ in verschiedenen Zusammenhängen erklingen. Sie möchten mitmachen? Einfach per Brief oder Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) bis zum 01.12.2017 anmelden. Anmeldeformular

Hier einige Beispiele für Veranstaltungsformen:

-         Fortbildungen rund um die Orgel

-         Orgel PLUS

-         Kulinarik, Stummfilm, Literatur, Tanz, Lichtinstallation,  …

-         Chor, allerlei andere Instrumente, eine zweite Orgel, ….

-         Komponistenwerkstatt

-         Kinder- und Familienkonzerte

-         Orgelführungen, Orgelfahrten

-         Geheimnisvolle Aufgänge zu Orgeln

-         Beruf Orgelbauer

-         Konzerte an ungewöhnlichen Orten (Truhenorgel), Emporenkonzerte

-         Drehorgel, Hammondorgel

-         Orgel als Orchester

-         Improvisationen, Wunschkonzert

-         Überraschungskonzerte

-         Konzerte zu ungewöhnlichen Tageszeiten

-         u. v. m.

-

Die Evangelische Kirche von Westfalen sowie der Landesverband der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der Evangelischen Kirche von Westfalen und das Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung als Kooperationspartner laden Sie ein, sich als Veranstalter eines Konzerts in Ihrer Gemeinde am Orgeltag Westfalen 2018 zu beteiligen. Viele westfälische Institutionen, Verbände und Werke sind ebenfalls mit dabei, das Rückgrat des Tages sollen aber die Veranstaltungen in den Ortsgemeinden sein. Alle angemeldeten Veranstaltungen werden gemeinsam mit landesweiter Öffentlichkeitsarbeit beworben.

Sie möchten mitmachen? Einfach per Brief oder Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) bis zum 1.12.2017 anmelden. Anmeldeformular

Die Geschäftsführung für den Orgeltag Westfalen 2018 liegt im Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Fachbereich Gottesdienst und Kirchenmusik. Rückfragen können Sie stellen an Frau Alexandra Burmann.

Lassen Sie uns gemeinsam die Orgel für einen Tag in den Mittelpunkt stellen. Die Orgel ist und bleibt faszinierend und die „Königin der Instrumente“!

Herzliche Grüße,

Ulrich Hirtzbruch, Landeskirchenmusikdirektor

KMD Ingomar Kury (Vorsitzender des Landesverbandes der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKvW)

KMD Ute Springer (Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung in der EKvW)