Kalender:
Ort:
Autor:
Heiko Ittig

„Schimmel in Kirchen und Orgeln“

Ursachen, Wirkung, Bekämpfung und Prophylaxe

Samstag, 16. April 2016, 10:00 bis 16:30 Uhr

Lutherzentrum, Martin-Luther-Straße 27 b Hamm

Die Beheizung und Belüftung von Kirchenräumen ist eine besondere Herausforderung: neben den Anforderungen an eine angemessene Aufenthaltsqualität stellen die bauphysikalischen Besonderheiten Menschen die darin und daran arbeiten vor besondere Fragen.

Das Thema “Schimmel in Kirchen und Orgeln” scheint dabei in unseren Kirchen eine immer größere Rolle zu spielen. Das Seminar bietet einen kompakten Einstieg in das Thema. Referenten aus den verschiedenen Fachbereichen garantieren eine kompetente Gesamtschau. Aus der Praxis kommen wir dabei ins Gespräch und erhalten wertvolle Tipps zum Umgang mit Lüften und Heizen.

Dazu bietet der Landesverband der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in der EKvW in Kooperation mit der Küstervereinigung Westfalen-Lippe und dem Baureferat der EKvW dazu diesen Fortbildungstag an. Er wendet sich besonders an Küsterinnen und Küster, Beauftragte für das Bauwesen, Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker sowie Baukirchmeisterinnen und Baukirchmeister.

10:00   Willkommen

10:15   Thematische Einführung (Sabine Jellinghaus)

11:00   Fachreferat „Schimmel in Kirchen und Orgel“ (Burkhart Goethe)

12:45   Mittagessen