Landeskirchenmusiktage Unna
Kirchenmusikertag Soest
Kirchenmusikertag Soes

Achtung Terminverschiebung!

Aufgrund der aktuellen Lage (Corona-Verbreitung) werden wir den vorgesehenen Termin am 09. Mai 2020 in Siegen verschieben. Den neuen Termin werden wir noch bekanntgeben.

Am 12. September 2020 (in Lünen) und an einem weiteren Termin in Siegen bieten wir die Veranstaltung "Orgelimprovisation" an.

• Klangvolle Vorspielmodelle anhand der Orgelbuchsätze

Mit Blick auf die gottesdienstliche Praxis werden verschiedene Vorspielmodelle basierend auf den Orgelbuchsätzen vorgestellt, die klanglich aussagekräftig, dabei jedoch spieltechnisch leicht fassbar sind: Die Bandbreite dieser Charakterstücke reicht von Präludium, Intrada über Meditation, Basse de Trompette, Pedalsolo  bis hin zu eindruckvollen Toccatenvorlagen à la française.

Neue Satztechniken ohne Verwendung des Orgelbuchsatzes führen im Weiteren zu Mixturklängen, verschiedenen Ostinatomodellen und zur Klangwelt Messiaens.

Ein besonderer Blick richtet sich jeweils auch auf die Themen Spieltechnik, Ausführung, Gestaltung und Registrierung.

Der Referent Peter Wagner: Studien an der Staatl. Musikhochschule Köln (Kirchenmusik A), am Konservatorium Würzburg (Orgelimprovisation, Tonsatz) und am Mozarteum Salzburg (Konzertfach Orgel);

mehrere Publikationen – darunter die beiden Lehrwerke „Orgelimprovisation mit Pfiff“ (Strube-Verlag, München) und „Kompendium der Orgelspieltechnik (Bärenreiter-Verlag, Kassel) –, CD- und Rundfunkproduktionen; umfassende Konzert- und Referententätigkeit; Konzerte im In- und europäischen Ausland sowie Japan, Israel, Ägypten;
seit 2004 Domkantor in Minden und Dekanatskirchenmusiker für das Erzbistum Paderborn